В смысле учебной программы, помимо прочего, внедрен алгоритм работы учителя, который позволит ему организовать учебный процесс в духе «Новой школы» с неукоснительным соблюдением всех положений действующего Госстандарта среднего образования.
Основные изменения содержания программы были связаны с тем, чтобы усилить ее сильные стороны, которые одновременно не является чем-то новым для учителей трудового обучения. Такой «сильной стороной» является метод проектов, который в предыдущей программе сочетали с устаревшими принципами построения содержания образования, что не позволяло в полной мере реализовать преимущества этой инновационной технологии.
Для полноценного внедрения проектной технологии в содержании трудового обучения учащихся необходимо освободить учителя от жесткой регламентации учебного времени, позволить учителю и ученикам более творчески выбирать вид практической работы, объект проектирования, материалы и технологии для реализации проекта - конструировать учебный процесс, будет значимым в первую очередь для учащихся. Поэтому основные изменения содержания учебной программы для создания ее нового проекта, были связаны со следующими шагами:
Первый шаг. Содержание программы структурировано вокруг ученического проекта с определением конечного результата в виде «ожиданий учебно-познавательной деятельности учащихся», которые являются общими как для технических так и для обслуживающих видов труда. Указанные ожидания есть тот «обязательный минимум», который должны усвоить ученики. Путь для достижения этой цели - творческая работа учителя и учеников. Инструментом достижения цели является проектная технология.
Второй шаг. Следствием первого шага является трансформация обязательной для изучения часть учебной программы - основные ее теоретические и практические составляющие были сокращены, систематизированы по классификации Блума и переносится в часть «ожиданий учебно познавательной деятельности учащихся».
Третий шаг. Разработан и усовершенствован часть программы, которая помогает учителю организовать проектную деятельность учащихся - было заключено перечень объектов проектирования и возможных технологий, по которым они могут выполняться. Эта работа основывалась на тщательном анализе высказанных предложений, реальной работы современного учителя, также учета реальных возможностей школьной мастерской.
За счет вышеуказанных сокращений содержания учебного материала и значительного его перегруппировки, увеличено возможность создания новых условий работы учителя, вступления в автономии в планировании и организации проектной деятельности школьников. Такая автономия проявляется не только в самостоятельном распределении учителем учебных часов, но и возможности самим учащимся конструировать в сотрудничестве с ним учебную среду, что ориентированное на их потребности, учебные интересы, позволяет реализовать их творческий потенциал.